Previous Entry Share Next Entry
Как не стать жертвой мошенников за границей
BW
busywalker wrote in busywalkers
 Перед Вами реальные примеры того, как можно уберечься от мошенников за рубежом, для которых приезжие - лакомый кусочек и хлеб насущный. Ведь, согласитесь, что от действий этих не очень законопослушных граждан мы страдаем не только материально, но и морально, чувствуя себя ужасно глупо, ведь о мошеничествах мы слышали много раз, но так и не потрудились подготовить себя к такого рода ситуациям.


Недавно во Вьетнаме побывали наши соотечественники. Из-под их носа угнали их собственный мотоцикл прямо возле католического храма. Смутные сомнения закрались сразу же: уж очень угонщик был похож на владельца фирмы по прокату мотоциклов. Но подозрения к делу не пришьешь.

Вызванная полиция встала на сторону соотечественника. Тринадцать долларов аренды за сутки и многократно ее превышающий задаток остался в руках вороватого бизнесмена. Люди опытные впоследствии объяснили, где турист просчитался. Владельцы прокатных фирм на самом деле выслеживают клиентов и угоняют собственную технику. Но, чтобы этого не случилось, необходимо при заключении договора аренды пообещать щедрые чаевые.

Обман арендаторов мотоциклов, скутеров и автомобилей - классика мошенничества. Причем владельцам прокатных контор даже необязательно идти на риск с кражей собственной техники. Обычно договор на аренду заключается на местном языке. В документе, разумеется, сказано, что техника сдана в идеальном состоянии. А за порчу предусматриваются высокие штрафы. Так что едва заметная царапина на крыле арендованного авто может обойтись туристу в сотни долларов (хотя ее устранение стоит не больше пяти баксов). Доказывать, что она была до подписания договора, бессмысленно - вы же подписали договор. А незнание языка не освобождает от ответственности, напоминает "Комсомольская правда".

Более массово, чем на аренде транспорта, туристов обманывают на конвертации валют. Работники обменных пунктов ведут себя как бывалые фокусники. На табло указывают один курс обмена, а конвертируют деньги по менее выгодному. Туристы частенько лишь после выхода из обменника замечают, что получили на руки на 3-7 долларов или евро меньше, чем ожидали. Выход лишь один: заранее обговорите размер комиссии, курс обмена и сумму, которую получите после конвертации. И вообще лучше пользоваться услугами банков, а не уличных обменников.

Кстати, во многих странах обменные пункты в банках закрываются достаточно рано. Туристы с риском для кошелька конвертируют деньги у таксистов и уличных менял. Методика обмана здесь такая же, как в обменниках (обещают выгодный курс, а потом обманывают), а риск потерять деньги многократно повышается.

Владельцы пластиковых карт - тоже потенциальные жертвы мошенников. Самый популярный способ отъема денег с пластиковой карты туриста - накладка, которую жуликоватые товарищи устанавливают в банкоматах. Устройство считает с нее номер и пин-код. Этого достаточно, чтобы изготовить дубликат карты.

Чтобы не рисковать сбережениями, банковские экономисты рекомендуют с осторожностью пользоваться уличными банкоматами. Присмотритесь к банкомату: нет ли накладки на приеме карт? Вводите пин-код, прикрывая клавиатуру второй рукой. Жулики нередко записывают реквизиты карты с помощью установленной по соседству миниатюрной видеокамеры.

Пластиковая карта также позволяет расплачиваться в ресторанах и магазинах. Работники торговли и общепита прокатывают «пластик» через считывающее устройство несколько раз. Чтобы этого не произошло, требуйте, чтобы считывание денег с карты проводили при вас. Кроме того, подключите SMS-информирование. Каждая финансовая операция будет отражаться письмом на мобильный телефон. И в случае появления подозрительных сообщений будет возможность заблокировать карту.

Нередко гиды частенько советуют, где лучше закупать подарки, отобедать или приобрести экскурсии. Учтите, что цены в этих заведениях наверняка будут значительно выше, чем во многих других заведениях такого уровня. Гид выступает в качестве «наводчика», который получает комиссионные от владельцев ресторанов или магазинов.

Садясь в такси, сразу выясняйте размер оплаты за проезд. Лучше заранее оговорить стоимость поездки. Чтобы потом не удивляться аппетитам водителя. А если в машине установлен счетчик, то выясните тариф.

За рубежом можно встретить и обкатанные на российских улицах способы мошенничества. К примеру, в универмаге или на базаре вам предлагают принять участие в лотерее. Наверняка окажется, что вы действительно выиграли райский отдых на всю семью. Одновременно вам будут предлагать разные безумно выгодные путевки в тропики или на море за большую сумму. Не поддавайтесь!


Взято: T2T.ru

?

Log in